Frio e Fondue: combinação perfeita para o inverno

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Posted on : sexta-feira, julho 30, 2010 | In :

É só o clima esfriar que todo mundo começa a falar em comer fondue, já reparou? E sabia que fondue é um prato originário da Suíça francesa? Fondue é uma palavra feminina, vem do verbo fondre, que significa derreter. É uma preparação à base de queijo derretido no vinho, dentro da qual se mergulha o pão. Aproveitando o inverno e a origem franco-suíça desse prato tão saboroso, resolvemos dedicar um post a essa maravilha da culinária. A fondue mais tradicional é a de queijo. Há várias explicações para suas origens, uma delas diz que o prato surgiu por causa do excesso da produção de queijo nos Alpes Suiços e que esse então teria sido derretido e transformado em prato quente para alimentar os camponeses no rigoroso inverno da região. Sorte nossa que essa maravilha chegou às nossas mesas! No inverno sempre surgem restaurantes oferecendo festivais de fondue. Aqui em Florianópolis descobrimos um no Costão do Santinho e a sequência de fondue no Restaurante João de Barro, servida de terça à sábado a partir das 19h. Mas fondue é uma receita fácil de fazer em casa e uma ótima desculpa pra reunir os amigos. Pensando nisso, garimpamos algumas receitas na internet, testamos uma e garantimos que funciona! E pra quem não é muito adepto da cozinha, encontramos no supermecado Hippo queijos franceses e suíços prontos para serem derretidos. Testamos a receita do Olivier Anquier, mas não encontramos o kirsh, licor de cereja que faz parte da preparação. Neste vídeo do Centro Europeu também dá pra aprender direitinho como fazer!

Fondue de queijo Receita para 6 pessoas Ingredientes: • 600 g de queijo gruyère • 600 g de queijo emmental • Cerca de 3 copos de vinho branco seco • Pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto • Noz-moscada • 3 cálices de kirsch • 3 dentes de alho Preparo: • Esfregue um dente de alho no fundo da panela e despeje o vinho nela para aquecer; • Coloque os queijos (ambos ralados), até que derretam; • Misture com uma colher de pau e tempere com pimenta e noz-moscada; • Quando a mistura estiver homogênea, despeje o kirsh, mexa e sirva mergulhando pedaços de pão.

Comments (2)

Parece delicioso e muito fácil de fazer também . . . adorei o post meninas, bjs.

Vai ver que é por isso que eu não gostava muito de fondue de queijo, sempre comprei aqueles semi prontos de supermercado.. nem se comparam com essa receita aí!
Obrigada pela dica e pela receita!
Beijos

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